Социальная инновация и предпринимательство
Под социальной инновацией понимаются творческие, создающие новые ценности решения общественных проблем, которые будут оказывать долгосрочное влияние и которые помогут поднять уровень удовлетворённости людей своей жизнью. Социальная инновация — это новые идеи, продукты, услуги и модели, которые с одной стороны соответствуют общественным нуждам (и делают это белее успешно по сравнению с альтернативными решениями), а также создают новые социальные и партнёрские отношения.
При финансирования гражданских объединений применяются часто однотипные и уже опробованные модели, стараются избегать рисков. Есть и единичные исключения (например, конкурс ходатайств хороших идей при ЦУ Гражданского общества),но при этом отсутствует чёткая разделительная линия.
Что касается социальной инновации, здесь важно обеспечить гибкость при рассмотрении и определении различных вариантов выделения финансовой помощи. В тоже время, отсутствует возможность финансово поддерживать реализацию идей в рамках социальной инновации. Необходимо подчеркнуть, что социальная инновация не подразумевает применения исключительно связанных с инфотехнологией решений.
В тоже время, до сих пор нет чёткого понимания, какое значение имеет социальная инновация для гражданского общества и какие возможности она предоставляет.
Социальную инновацию рассматривают сквозь призму узко определённых тем, а не в связи с другими областями, например изменения в сфере образования.
В данном разделе мы рассмотрим и связанные с социальной инновацией темы, например, гражданские объединения как оказывающие общественные услуги партнёры и социальные предприниматели.
Социальное предпринимательство
Социальное предпринимательство подразумеваетновые, творческие решения долгосрочных проблем в обществе. В узком смысле, социальное предпринимательство предполагает связь бизнеса и общественных целей путём продажи своих товаров – услуг. Социальное предприятие — это организация, которая стремится справиться с существующими в обществе проблемными областями. Социальным предприятием может стать как коммерческое объединение, так и некоммерческая организация. Социальное предприятие работает во имя достижения определённой поставленной общественной цели, используя для этого заработанные в результате предпринимательской деятельности средства.
Самая большая трудность в деле продвижения идеи создания социальных предприятий заключается в том, что между свободными объединениями и предпринимательским сектором как на уровне законодательной базы, так и в сфере распределения финансовой поддержки существует так называемая „теневая зона“.
С одной стороны, бизнес планы свободных объединений , в том числе и социальных предприятий не подходят под условия оказания поддержки предприятиям из-за малого экспортного потенциала или маргинала прибыли. Прежде всего, система пособий для начинающих и расширяющихся предприятий не учитывает дополнительную ценность деятельности на благо общества, поскольку, как правило, этот аспект не отображается в финансовой отчётности.
В тоже время, экономическая успешность предприятия благодаря своей предпринимательской деятельности становится скорее минусом при заполнении ходатайства о внесении объединения в список предприятий с льготным налогообложением, поскольку предпринимательская деятельность возбуждает сомнения, поскольку понятие общественного интереса трактуется по-разному.
При поддержке свободных объединений не ценят и не поддерживают в достаточной мере возможности создания жизнеспособной предпринимательской модели в рамках действующего на благо общества гражданского объединения (в том числе, создание послабления налогового бремени и финансирования инкубационных программ и программ развития).
С другой стороны, отсутствует возможность чётко и ясно отделить социальные предприятия от действующих в общественных интересах гражданских объединений. Отсутствует как возможность разделения на юридическом уровне, так и признанный государственный регистр.